Las relaciones comerciales de la provincia de Costa Rica con el exterior (1570-1690)
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Palabras clave

historia
comercio
trigo
cacao
población indígena
history
commerce
wheat
cocoa
indigenous population

Cómo citar

Solórzano Fonseca, J. C. (2017). Las relaciones comerciales de la provincia de Costa Rica con el exterior (1570-1690). Revista Del Archivo Nacional, 81(1-12), 71-109. Recuperado a partir de http://www.dgan.go.cr/ran/index.php/RAN/article/view/35

Resumen

Este artículo analiza las relaciones comerciales de la provincia de Costa Rica, desde los inicios de la colonización del territorio, hasta los años de 1690. Se distinguen tres períodos definidos por criterios basados en la producción y la naturaleza de las exportaciones. El primero va de 1575 a 1610, cuando el comercio de la incipiente colonia costarricense se vincula al eje Portobelo-Panamá, punto neurálgico del comercio hispanoamericano para la América del Sur, mediante la exportación de productos obtenidos de la población indígena tributaria. A partir de este último año, el descenso abrupto de la población indígena, requiere de una reconversión de las exportaciones, de productos obtenidos de la producción indígena hacia una producción en haciendas de labor organizadas por los españoles. Destaca entonces el trigo, cuya producción se intensificó en haciendas propiedad de españoles. La exportación de este producto se mantuvo constante entre 1610 y 1660. En este último año otro producto –el cacao- empieza a sustituirlo como principal producto de exportación, al principio hacia el mercado tradicional panameño. El análisis del comercio en este trabajo se detiene en 1690, cuando el comercio de exportación de Costa Rica pasa a centrarse en el contrabando en el Caribe, con ingleses y holandeses. De esta forma, el eje Portobelo-Panamá, pierde su lugar que había mantenido durante más de un siglo, de plaza principal hacia donde se exportaban los productos obtenidos al interior de la provincia de Costa Rica.

ABSTRACT
This paper focuses on the commercial exchange of the colonial Costa Rica from its beginnings up to 1690. Examining the colonial trade of the province three major phases are identified, according to the characteristics of the commodities exchanged. One initial period going from 1575 till 1610 was centered on the trade of goods tributed by indian populations, sent to the axe Panamá-Portobelo, then the main harbor place for the whole South American trade on the road to the rest of the world. The strong decay of indigenous population after 1610 opened a second form of trade. The goods were out of large haciendas in which the indian labor was organized for that purpose by their Spanish owners. Wheat was the main product exported by the small colony, an exchange remaining constant from 1610 till 1660. From 1660, the cacao gradually became the principal commodity exchanged by the province sent to Panamá, the tradicional market for Costarrican goods. Around 1690 this exchange suffered a radical transformation in its destination. That is the reason why the present paper stops at this date, since the cacao started to be illegally traded with English and Dutch smugglers coming from the Caribean area. In this way Panamá lost its place, hold for more than a century, as the primary center of destination for goods produced in the colonial Costa Rica.

 

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